12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр Епископ Даугавпилсский совершил Божественную литургию, молебен и крестный ход в Петропавловском храме пос. Кемери.
Его Преосвященству сослужили и. о. настоятеля протоиерей Иаков Присяжнюк, священники о.Сергий Ништун, о.Владимир Партала, иеродиакон Герман (Карташов) и диакон Дмитрий Чистюлин.
Не большой, старинный деревянный храм, в этот день едва вмещал в себя богомольцев пришедших помолиться святым апостолам. Многим, пришлось молиться под открытым небом, чему благоприятствовала солнечная погода.
Во время крестного хода, Владыка Епископ прочитал Евангелие, а затем окропил богомольцев святой водой.
После отпуста молебна, Преосвященный обратился к верующим с архипастырским словом назидания:
«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Благочестия истинныя проповедники, и Церкви пресветлыя звезды, песньми похвальными почтим, Петра каменя веры, и Павла истиннаго учителя, и таинника Христова: сии бо истинное слово всеявше в сердца верных, всем плодоносие дарующа, и молят Христа Бога, спастися душам нашим (Стихира по 50-м псалме, гл. 6), - так поёт Св. Церковь воздавая ныне похвалы свв. апостолам Петру и Павлу.
Апостол Пётр. Он был рыбаком из Вифсаиды. Одним из первых был призван Спасителем к апостольскому служению и Спасителем же был переименован из Симона в Петра, за то, что первым признал в своём Учителе обетованного Мессию. Когда Господь спросил учеников: «За кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр,- и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 15-18).
Петр, - что значит камень, - был назван так ещё и потому, что проявил в своей вере твёрдость. Неся проповедь в среду иудеев, он многажды пострадал от них. Он проповедовал в Галатии, Сирии, Самарии, Понте, Вифинии, Ассии и Египте. А завершил свою жизнь около 67 года, во время Неронова гонения. Когда гонители захотели распять Петра на кресте, он просил их быть распятым вниз головой, чтобы не уподобиться в страданиях Спасителю.
Апостол Павел. Родился он в Тарсе Киликийском. В иудействе он носил имя Савла и был одним из самых ревностных последователей фарисейского учения и гонителем учеников Христовых. Имя Павел в переводе с латинского, обозначает малый.
Чудесным образом, Савл был обращён к апостольскому служению Самим Господом, уже после Вознесения. По дороге в Дамаск, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? (Деян. 9, 3-4). Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать (Деян. 9, 6). В Дамаске к нему пришёл Анания, возложил руки и вдруг он (Савл) прозрел; и, встав, крестился (Деян. 9, 18). И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий (Деян. 9, 20).
Апостол Павел нёс учение Христово среди иудеев и язычников, много пострадав и от первых и от вторых. Эти страдания сбылись в словах Спасителя, который сказал Анании о Савле: «Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9, 16).
Павел основал Церкви в Греции, Риме и Малой Азии. Скончался в Риме усечённый мечём, в том же году, что и апостол Пётр.
Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями (1 Кор. 11, 26), - так изобразил свою жизнь апостол Павел. В полной мере, эти слова могут относиться и к жизни апостола Петра.
Зададимся же возлюбленные вопросом: почему страдали те, кто так любил Господа? Почему жизнь угождающих Ему столь многотрудна и скорбна? Потому, - отвечу Вам, - что дела следующих за Христом противоположны сему миру, который лежит во зле (1 Ин. 5, 19), как противоположен свет - тьме. Для сего мира жизнь праведников есть укор. Даже если праведник по любви и ради сохранения мира со всеми, молчит, - дела его являются немым укором миру. «Мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17, 14), - говорит Господь.
Как известно, миру сему присущи зло за добро, клевета за обличение, ложь за правду. Мир не понимает смирение, любовь к ближним и благочестие. Он называет их притворством, ханжеством и лицемерием. Но стоит ли нам этому удивляться? Стоит ли этому противиться? Нет! Ибо это вызовет ещё большую ненависть. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3, 12). Не можем не любить этой истины, как не можем не любить ближних, даже прегрешающих против нас, ибо и Господь долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3, 9).
Вспомним слова Спасителя, Который предупреждал Своих учеников: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Эти скорби суть: нужды, болезни и печали. Все они вошли в этот мир сразу за грехом, а последний есть оброк для смерти. Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1, 8).
На примере жизни многих святых, знаем, - всю жизнь свою они, почитаемые среди людей за праведников, воздыхали о своих грехах и признавались в немощах. А что же мы, возлюбленные? Не уже ли, думаем спастись только молитвой по воскресным дням и свечёй? Между тем, в Небесный Иерусалим не войдёт ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи (Отк. 21, 27), но только в белой одежде (Отк. 3, 18), т. е. одежде чистоты. Вот почему, даже праведники преуспевшие в любви ко Господу подвергаются скорбям. Господь здесь, в этом мире наказывает их, чтобы очищенными от немощей явились к Престолу Его для получения венцов Небесных. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром (1 Кор. 11, 32).
Скорби и искушения, - учит нас святитель Иоанн Златоуст, - служат свидетельством великого промышления и попечения о нас человеколюбивого Бога. И потому мы не должны домогаться всеми мерами только жизни спокойной и беспечальной, но и в благополучии, и в скорбях равно воссылать благодарение Богу.
Будем же молить Милосердного Господа, чтобы не лишал нас скорбей, которыми очищаемся, но молитвами прославляемых ныне апостолов Петра и Павла, дал нам силы претерпевать оные, чтобы, претерпев до конца спастись! (Мф. 10, 22). Аминь.
Затем Владыка поздравил о. настоятеля, церковный совет и прихожан храма с храмовым праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, носящих имя празднуемых ныне святых – с днём Ангела, и всех присутствующих с окончанием Петровского поста.