Из летописи Кемерской Петропавловской церкви

Курорт Кемери издавна был известен своими грязевыми и серными источниками. Ещё в XVIII веке местные жители называли кемерские воды "святым источником" за их целебную силу. С образованием курорта в Кемери приезжает много людей для лечения из внутренних губерний России. Но в городке долгое время не было православного храма, только в 1873 году в помещении "казённого дома" был устроен храм во имя cвв.апп. Петра и Павла, память которых Святая Православная Церковь отмечает 12 июля.

В 1888 г. священник Александр Агрономов, совершавший богослужения в этой домовой церкви, обратился с рапортом на имя Преосвященнейшего Арсения, епископа Рижского и Митавского, в котором писал о необходимости строительства в Кемери православного храма для удовлетворения духовных потребностей местного русского населения и приезжающих сюда на лечения из России.

Строительство долгожданного храма

Начался сбор средств на строительство церкви. Самое деятельное участие в этом принимал директор Кемерских вод доктор А.Г. Кулябко-Корецкий. В 1892 году было выделено место под строительство губернским архитектором В.И. Лунским, и разработан проект храма на 280 человек.

9 июля 1892 года состоялась закладка Кемерской церкви. На торжество прибыл из Риги владыка Арсений. Был совершён Крестный ход от "казённого дома" к месту закладки, находившемуся в 500 шагах. Собралось много народа, в том числе и приезжие из соседних дачных мест, из Риги, много инославных.

Через год, 4 июля 1893 года состоялось освящение Петропавловского храма. 10 июля 1894 года Кемери стало местом особого православно-церковного торжества. Архипастырь передал храму присланные ему в дар с Афона образ Пресвятой Богородицы Скоропослушницы (список с чудотворной иконы, находящейся в Дохиарском монастыре), икону Пресвятой Богородицы Иверскую и образ св. великомученика и целителя Пантелеимона.

Клир и прихожане

В 50-е года XX века при храме жила монахиня Силуана (в миру Надежда Андреевна Соболева), исполнявшая послушание в Кемерской церкви. Она состояла в духовной переписке с афонским старцем Силуаном, которого глубокого чтила. Будучи в Париже, она стала духовным чадом митрополита Вениамина (Федченкова). Отправляясь в Рижскую епархию, Владыка призвал и монахиню Силуану, благословляя на послушание в храме св. апп. Петра и Павла в Кемери.

В 1973 году распоряжением правящего Митрополита в храм свв. апп. Петра и Павла настоятелем был назначен прот. Серафим Шенрок. Приняв управление делами прихода, прот.Серафим застал храм в крайне плачевном состоянии. В центре храма пришлось вырыть огромный котлован, ибо деревянный пол совершенно сгнил и разрушался, представляя опасность для молящихся. Новый пол был сделан из бетона и перекрыт новыми досками. Вся внутренняя часть храма была полностью отреставрирована. Реставрационные работы были проведены и снаружи. Печки были убраны, установлен котёл центрального отопления. И по сей день это отопление является эффективным.

В 2000 году на пожертвования были установлены позолоченные кресты из металла.

Главным собратом протоиерея Серафима был ныне покойный иерей Георгий Блазма. Отец Георгий был личностью неординарной. Искренне любивший свою паству священник, он являлся человеком энциклопедических знаний. К о.Георгию часто обращались люди со сложными вопросами касательно философии, биологии (он знал "Жизнь животных" немецкого биолога Брема наизусть). Его рассказы про любую Божью пташку и прочую тварь превращались в увлекательнейшую историю.

Огромный вклад в благоукрашение внесла ныне покойная монахиня Ксения, которая долго несла послушание казначея. Матушка погребена в Илукстском монастыре.

Одной из верных прихожанок храма была известный в Юрмале врач Маргарита Васильевна Салтупе. В последние годы жизни, помимо врачебной практики, вела активную культурно-историческую работу. В сотрудничестве с Т.Д. Фейгмане она много сделала для создания экспозиции "Русские в Латвии" в Доме Москвы.

Людмила Евгеньевна Якобсон была певчей храма с момента назначения настоятелем храма о.Серафима, последовав за ним из Владимирского храма в Дубулты. Л.Е. Якобсон пела в храме свв. первоверховных апостолов Петра и Павла в Кемери до самой кончины.

Валерий СЕРАФИМОВ
Газета «Виноградная лоза»